Автор карикатуры на Поклонскую намерен просить политическое убежище во Франции

18.06.2018 2:42
Автор карикатуры на Поклонскую намерен просить политическое убежище во Франции

Российский художник Денис Лопатин, автор карикатуры на экс-прокурора аннексированного Крыма, ныне депутата Госдумы Наталью Поклонскую, намерен просить политическое убежище во Франции. Об этом он сообщил корреспонденту «Сибирь.Реалии».

Художник рассказал, что в феврале уехал в Европу, опасаясь преследования за рисунок, который, по словам Поклонской, оскорбляет чувства верующих.

Лопатин утверждает, что регулярно получает угрозы физической расправы. Это заставило его начать процесс подачи заявки на получение политического убежища, который, по словам художника, может занять несколько месяцев.

Карикатура, возмутившая Наталью Поклонскую

Карикатура, возмутившая Наталью Поклонскую

Скандал вокруг карикатур Дениса Лопатина начался осенью во время обсуждений фильма Алексея Учителя «Матильда», против которого Поклонская вела активную кампанию. На одном из митингов в защиту картины его участники держали в руках карикатуру Лопатина, в которой представители православной общественности увидели нечто, что, по их мнению, оскорбляет чувства верующих, и подали в полицию коллективное обращение.

Поклонская, узнав в героине карикатуры себя, направила депутатский запрос в Следственный комитет Камчатского края, заявив о том, что изображение оскорбляет ее и православную веру. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела на Лопатина.

В конце мая Наталья Поклонская направила запрос главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину в связи с отказом возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих против автора карикатуры на нее.

Источник