«Аль-Джазира»: украинские олигархи нелегально спасали «деньги Януковича»

«Аль-Джазира»: украинские олигархи нелегально спасали «деньги Януковича»

08.01.2018 1:46
«Аль-Джазира»: украинские олигархи нелегально спасали «деньги Януковича»

Арабская медиакомпания «Аль-Джазира», работающая в Катаре, обнародовала свое расследование, по материалам которого, двое украинских олигархов перекупили у третьего лица компанию. Этот человек, согласно данным журналистов, является формальным владельцем части активов, замороженных в рамках поиска средств, похищенных бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением.

Как говорится в расследовании под названием «Олигархи», Александр Онищенко и Павел Фукс купили у Сергея Курченко за 30 млн долларов зарегистрированную на Кипре компанию Quickpace Limited, на которую записаны активы на сумму около 160 млн долларов, которые были заморожены решением украинского суда как средства, полученные в результате преступной деятельности. Это часть активов на общую сумму около 1,5 миллиарда долларов, которую украинские суды заморозили в июне 2014 года в целом ряде компаний на Кипре, в Великобритании, Панаме, Белизе и на Британских Виргинских островах.

Как заявляет подразделение журналистских расследований «Аль-Джазиры», оно раздобыло неподписанный экземпляр контракта, из которого следует, что покупателями были сам Онищенко – газовый магнат, бывший народный депутат Украины, а ныне один из самых разыскиваемых Киевом (его обвиняют в коррупционной схеме на 100 миллионов долларов) – и Павел Фукс, магнат в области недвижимости, который сделал свое состояние в Москве. В других документах говорится, что продавцом был Крученко, беглый украинский газовый магнат, который известен как «кошелек «семьи» Януковича».

По информации издания, и в Украине, и за рубежом перепродавать арестованные активы запрещено.

Но Онищенко, с которым связалась «Аль-Джазира», заявил, что не видит ничего плохого в такой сделке. «Можно купить дешево и попытаться решить проблему, чтобы получить деньги», – сказал он, имея в виду возможность получить 130 млн долларов в случае, если с суммы в 160 млн, купленной за 30 (частично наличными, частично передачей частного самолета), снимут арест.

Онищенко также подтвердил, что другими участниками сделки были Фукс и Курченко. Но при этом он утверждал, что это соглашение осталась на бумаге и в итоге не осуществилось.

При этом, по информации журналистов, один из кипрских юристов, с одной стороны, и Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое расследовало дело, с другой, подтвердили, что продажа компании Quickpace таки состоялась, и документы этой компании свидетельствуют о переходе права собственности на одну из компаний Фукса. Кроме того, «Аль-Джазира» получила подтверждение о банковском переводе первой части в размере 2 миллиона долларов из суммы сделки.

Авторы расследования также приводят слова исполнительного директора антикоррупционной организации «Transparency International Украина» Ярослава Юрчишина о том, что теперь нет никакой надежды вернуть средства, которые перешли из рук в руки.

Источник