Американский ПЕН-центр просит Трампа обсудить на саммите с Путиным дело Сенцова

Американский ПЕН-центр просит Трампа обсудить на саммите с Путиным дело Сенцова

16.07.2018 3:10
Американский ПЕН-центр просит Трампа обсудить на саммите с Путиным дело Сенцова

Американский ПЕН-центр обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом обсудить на предстоящем саммите в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным «критическую проблему растущего числа политических заключенных, содержащихся в России» и, в частности, дело украинского режиссера Олега Сенцова.

Текст обращения опубликован на сайте американского ПЕН-центра. Авторы документа выражают беспокойство тем, что если «прогресс не будет сделан по делу Олега (Сенцова – КР) очень скоро, его жизнь будет поставлена под угрозу».

«Мы были рады видеть заявление Госдепартамента США от 18 июня, в котором выражалась озабоченность Олегом и рядом других политических заключенных в России. Мы считаем, что ваши встречи с президентом Путиным представляют собой важную возможность обсудить дело Олега и всех политических заключенных в России. Подчеркиваем актуальность ситуации Олега, в частности; его состояние тяжелое, и не ясно, сколько еще дольше он сможет выжить. Мы надеемся, что вы воспользуетесь этой возможностью, чтобы спасти свою жизнь», – говорится в обращении к Дональду Трампу.

15 июля в Хельсинки, накануне саммита, где должны встретиться Дональд Трамп и Владимир Путин, прошла пресс-конференция с участием сестры украинского режиссера Олега Сенцова Натальи Каплан, а также встреча с дипломатами, общественность. Об этом сообщил Посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров.

В Хельсинки проходят акции протеста против запланированной на 16 июля встречи президента СШАДональда Трампа и президента России Владимира Путина.

Саммит Россия-США запланирован на 16 июля. Накануне встречи президентов США и России в Хельсинки президент Украины Петр Порошенко выразил убежденность, что Дональд Трамп будет придерживаться в вопросе Крыма позиции о непризнании незаконной аннексии украинского полуострова.

Президент США заявил, что поднимет на встрече вопрос о 12 российских шпионов, обвиняемых во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года. Трамп добавил, что не думал, просить Путина выдать их США. Кремль отрицает, что вмешивался в выборы в США.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Источник