Армения: в Ереване транспортный коллапс из-за протестов

Армения: в Ереване транспортный коллапс из-за протестов

02.05.2018 10:57

В Армении 2 мая продолжаются акции протеста, участники которых требуют отстранения от власти Республиканской партии и назначения оппозиционного лидера Никола Пашиняна премьер-министром.

Как сообщает армянская служба Радио Свобода, утром 2 мая демонстранты перекрыли транспортное сообщение между столицей страны Ереваном и международным аэропортом «Звартноц». По некоторым сообщениям, сотрудники аэропорта также присоединились к протесту.

Также не работает станция метро «Еритасардакан» («Молодежная»), перекрыто большинство главных транспортных артерий города.

Участники акций неповиновения, среди которых известные адвокаты, блокировали автомобилями вход в одно из зданий правительства, где расположены Министерство образования и науки, Министерство культуры и Министерство диаспоры.

После того, как 1 мая республиканское большинство в парламенте проголосовало против избрания Никола Пашиняна на должность премьер-министра, лидер протестного движения призвал граждан Армении перекрывать и блокировать улицы, метро, железную дорогу, аэропорт, межгосударственные и межобластные трассы и «вообще все, что только можно перекрыть». Он призвал также к забастовкам в учебных заведениях, на предприятиях и в госучреждениях.

13 апреля в Ереване и других городах Армении начались массовые акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на должность главы правительства. 17 апреля парламент все же поддержал кандидатуру Саргсяна на должность премьер-министра, однако 23 апреля он объявил об отставке на фоне акций неповиновения.

Единственным кандидатом на кресло премьера Армении был лидер протестов Никол Пашинян.

Во время президентства Саргсяна была изменена Конституция, Армения стала парламентской республикой, и власть перешла в руки премьера.

Источник