Афганистан: талибы впервые предложили перемирие

09.06.2018 13:25

В Афганистане «Талибан» объявил трехдневное перемирие, посвященное Ид-аль-Фитр, празднику по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Это первое такое их предложение с 2001 года, когда вторжение в Афганистан сил под эгидой США привело к свержению режима талибов.

Заявление прозвучало в ответ на ранее объявленное афганским правительством прекращение огня.

В то же время талибы предупредили, что перемирие не распространяется на иностранные силы, которые обещают и дальше атаковать.

Перемирие, предложенное «Талибаном», должно действовать 12-14 июня. Правительство объявило о прекращении огня с 12 до 20 июня. При этом, как сказал президент Афганистана Ашраф Гани, прекращение огня не коснется боевиков «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

США заявили, что их силы и партнеры по коалиции придерживаться перемирия. При этом главный американский генерал в Афганистане отметил, что во время этого перемирия будут усиленные военные операции против экстремистской группировки «Исламское государство».

Между тем, 9 июня власти Афганистана сообщили, что в результате нападений талибов в стране погибли более 40 представителей правительственных сил безопасности.

Несмотря на более агрессивную военную операцию против «Талибана», которая проводится по новому подходу, принятую президентом США Дональдом Трампом, талибы все еще контролируют значительные территории в Афганистане.

Источник