Балуха увезли из Симферополя на ознакомление с материалами дела – Чийгоз

Балуха увезли из Симферополя на ознакомление с материалами дела – Чийгоз

23.07.2018 14:06
Балуха увезли из Симферополя на ознакомление с материалами дела – Чийгоз

Голодающего украинского активиста Владимира Балуха увезли из симферопольского СИЗО в Раздольное для ознакомления с материалами уголовного дела. Об этом 23 июля Крым.Реалии сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

«Балуха вывезли для ознакомления с материалами дела где-то четыре дня назад. Он находится в изоляторе временного содержания в Раздольном. У него есть такое право и ему дали возможность им воспользоваться. Там ему следователь приносит материалы дела, он их там читает. Сегодня (23 июля – КР) он может вернется», – сказал Чийгоз.

По его словам, в симферопольском СИЗО Балуха продолжают держать в общей камере, несмотря на состояние его здоровья и «прекращать голодовку он все так же не намерен».

5 июля подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тыс. гривен) по совокупности двух уголовных дел.

В своем последнем слове Балух акцентировал внимание на политическом мотиве уголовного дела.

По теме: Четыре обвинительных приговора для Владимира Балуха

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

МИД Украины и США настаивают на освобождении российскими властями украинского активиста.

Источник