Бариев считает одной из причин задержания Велиляева «давление на крымскотатарский бизнес»

Бариев считает одной из причин задержания Велиляева «давление на крымскотатарский бизнес»

02.05.2018 13:02
Бариев считает одной из причин задержания Велиляева «давление на крымскотатарский бизнес»

Задержание крымскотатарского предпринимателя и мецената Ресуля Велиляева якобы за просроченные продукты на самом деле может иметь несколько причин, одна из которых – «давление на крымскотатарский бизнес». Об этом в эфире Радио Крым.Реалии сказал глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

«Первая (причина – КР): это очередная акция запугивания крымских татар. Мы стали свидетелями новой волны репрессий. Вторая цель – давление на крымскотатарский бизнес. Ведь бизнес Ресуля Велиляева – это не только торговая сеть по всему Крыму и тысячи рабочих мест, это тысячи предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые приобретают товар в «Крымопте», для ведения собственного бизнеса… Третьей причина – удар по крымскотатарской идентичности, поскольку Ресуль Велиляев выступал как меценат и спонсировал исторические, литературные и языковедческие исследования по темам Крыма и крымских татар. Четвертая причина в том, что оккупационную власть раздражает консолидированность крымскотатарского народа, взаимная поддержка в выплате штрафов, помощь детям и семьям политических заключенных, малоимущим», – отметил Бариев.

​Утром 26 апреля стало известно, что российские силовики проводят обыски в магазинах крымской торговой сети «Гузель» и фирмы «КрымОпт» в Белогорске.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что российские силовики пришли с обысками в дома крымскотатарских предпринимателей, меценатов, активистов крымскотатарского национального движения Али Бариева, Асана Бариева, Ремзи Велиляева, Ресуля Велиляева, Экрема Велиляева, Зеры Велиляевой, а также их взрослых детей, проживающих отдельно.

По данным Чубарова, российские силовики увезли в управление Следкома России по Крыму Ресуля Велиляева и Али Бариев. Их допрашивали более трех часов и вывезли на территорию России.

Как сообщает «РИА Крым», в управлении Следкома России по Крыму заявили, что «в настоящее время у подразделения нет в производстве дел в отношении бизнесменов или фирм, по адресам которых проводились обыски». По данным российского издания «Коммерсант», обыски проводили сотрудники ФСБ при поддержке бойцов ОМОНа.

Торговая сеть «Гузель» и фирма «КрымОпт» принадлежат крупному бизнесмену и меценату Ресулю Велиляеву.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Источник