ВИЧ-инфицированные в Крыму могут обращаться в ЕСПЧ из-за нарушения права на доступ к лекарствам ‒ адвокат

ВИЧ-инфицированные в Крыму могут обращаться в ЕСПЧ из-за нарушения права на доступ к лекарствам ‒ адвокат

15.02.2018 2:03

ВИЧ-инфицированные, которые находятся на территории Крыма, могут подавать жалобы в Европейский суд по правам человека из-за исключения из перечня жизненно необходимых системные противовирусные препараты для терапии ВИЧ.

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявил адвокат, президент Всеукраинского правозащитного движения «Гідність», которое специализируется на защите прав людей с ВИЧ/СПИДом и уязвимых групп, Татьяна Бордунис.

«Право этих людей сейчас нарушено. Потому что даже в Конституции Украины 49 статья гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование... Эти люди должны стать на ноги и бороться за свои права. В том числе, возможно обращение в Европейский суд по правам человека. И правозащитники должны мощно подключиться для решения этого вопроса», ‒ сказала она.

13 февраля подконтрольный Кремлю Госкомитет по ценам и тарифам Крыма сообщил, что на полуострове утвердили новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год, в который не вошли препараты от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

В аннексированном Крыму за последние время резко выросло количество ВИЧ-позитивных людей, сообщил российский Центр профилактики и борьбы со СПИДом. По данным организации, в августе 2017 года зафиксировано 22 тысячи новых случаев заражения, тогда как в январе их было лишь 16 тысяч. По статистике 2013 года, в Крыму было 28 ВИЧ-позитивных на 100 тысяч населения, а в 2016-м – уже 40 случаев на те же 100 тысяч.

По состоянию на октябрь 2017 года в Крыму на диспансерном учете с ВИЧ состояло более 10 тысяч человек, но из них только половина получала антиретровирусную терапию.

За последние 30 лет в Крыму от СПИДа (последняя стадия ВИЧ-инфекции) умерли более двух с половиной тысяч человек.

Источник