Власти Севастополя опасаются, что очистные сооружения «Южные» в срок не сдадут – СМИ

Власти Севастополя опасаются, что очистные сооружения «Южные» в срок не сдадут – СМИ

21.07.2018 5:45
Власти Севастополя опасаются, что очистные сооружения «Южные» в срок не сдадут – СМИ

Сдача канализационных очистных сооружений «Южные» в Севастополе находится под угрозой срыва, заявил 20 августа председатель постоянной комиссии по бюджету российского Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

Как сообщает ТАСС, такое заявление Аксенов сделал в связи с обнародованной ранее информацией прокуратуры Севастополя о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий при заключении госконтракта на строительство очистных сооружений, в результате чего более 2 млрд рублей (около 830 млн грн – КР) оказались на счетах банка с отозванной лицензией.

«Выполнение работ составляет около 6%. При этом аванс подрядчику был дан в объеме 30% и мы рассчитывали, что они будут освоены к лету. Мы выезжали на место и лично убедились, что строительной техники там практически нет, активность минимальная. Угроза, что объект не будет сдан в срок, очень велика», – сказал Вячеслав Аксенов.

По его словам, подрядчик может сдать объект, который будет не соответствовать техническим требованиям.

По информации пресс-службы Управления Следкома России по Севастополю, бывшему и. о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса России о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Он арестован на период предварительного следствия.

Изъяты документы, представляющие интерес для следствия, в рамках расследования уголовного дела предстоит провести ряд экспертиз, отметили в ведомстве.

В конце 2016 года в Севастополе провели общественное обсуждение проекта реконструкции и строительства городских канализационно-очистных сооружений «Южные».

Существующие сейчас очистные сооружения были построены в 1969 году и давно выработали свой ресурс. Они не справляются в возросшим объемом канализационных стоков, на них полностью отсутствует биологическая очистка. Стоки сбрасываются в море после механической обработки. В 2013 году украинские власти начинали вплотную заниматься вопросом реконструкции очистных сооружений. Их состояние оценивалось специалистами как плохое, но не критическое. Тогда была подготовлена новая схема биологической очистки стоков стоимостью 4 млн гривен.

Источник