Военная прокуратура Украины расследует взрывы в Винницкой области как диверсию

Военная прокуратура Украины расследует взрывы в Винницкой области как диверсию

27.09.2017 12:22
Военная прокуратура Украины расследует взрывы в Винницкой области как диверсию

Военная прокуратура Центрального региона Украины внесла сведения о взрывах на складах вооружений в Калиновке Винницкой области в Единый реестр досудебных расследований. Следствие усматривает в этом событии признаки преступления, предусмотренного статьей 113 Уголовного Кодекса Украины по факту совершения диверсии на территории военной части.

По данным прокуратуры, 26 сентября 2017 года на площадке хранения боеприпасов одной из воинских частей, дислоцированной в Винницкой области, произошли неконтролируемые взрывы снарядов калибров 122 и 125 миллиметров.

«По состоянию на настоящее время на месте чрезвычайного происшествия работают следственно-оперативные группы военных прокуратур Центрального региона Украины и Винницкого гарнизона, Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины, подразделения Главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Винницкой области», – говорится в сообщении.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ночью 27 сентября заявил, что среди версий причин взрывов на складах оружия в Калиновке «вероятно, речь идет о внешних факторах». Так правительственная пресс-служба передает слова Гройсмана, который находится в Винницкой области. «Впрочем, это будут комментировать компетентные органы», – отметил премьер.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк убежден, что «это враждебная российская диверсия, совершенная по прямому приказу Путина».

«Конечно, будет создана государственная следственная комиссия, проведен детальный анализ и тщательное следствие, а уже после этого сделаны окончательные выводы и установлена причина. Но день (26 сентября – день рождения президента Украины) и место (Винницкая область), в котором произошло это ЧП, лично мне подсказывают, что такие совпадения вряд ли бывают», – пишет Шкиряк в Фейсбуке.

По сообщению ГСЧС, по состоянию на 8:00 27 сентября из Калиновки и близлежащих сел эвакуированы около 30 тысяч человек.

Поселок городского типа Калиновка расположен в 30 километрах к северу от Винницы. Население Калиновки составляет почти 20 тысяч человек, еще несколько тысяч людей живут в близлежащих селах – Сальник, Павловка и других.

Источник