Вторая аннексия Крыма Россией стала возможной благодаря первой в 1783 году – историк

Вторая аннексия Крыма Россией стала возможной благодаря первой в 1783 году – историк

19.04.2018 23:12
Вторая аннексия Крыма Россией стала возможной благодаря первой в 1783 году – историк

Захват Россией Крыма в 2014 году во многом стал возможным благодаря первой аннексии полуострова Российской империей в 1783 году, заявил в эфире Радио Крым.Реалии начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Богдан Короленко.

«С точки зрения идеологии, политики исторической памяти вторая аннексия 2014 года стала возможной благодаря первой аннексии 1783 года. Можно проводить много параллелей. В 1774 году после победы над Османской империей Россия потребовала от нее отказаться от сюзеренитета над Крымским ханством и провозгласить его независимым государством, чтобы за следующие 10 лет поглотить, инкорпорировать это государственное образование на основании добровольного отречения Шахина Герая. В 2014 году, как мы знаем, формально был референдум, на котором провозгласили фиктивную независимость Крыма, с последующим якобы добровольным присоединением к России», – отметил историк.

В российской историографии захват Екатериной Второй Крымского ханства считается актом добровольного присоединения, термин «аннексия» не применяется. В то же время, по оценкам украинских историков, с 1783 года начался процесс уничтожения культурного наследия крымских татар и формирование мифа об «исконно русском» Крыме, что впоследствии широко применяли российские политики при аннексии полуострова в 2014 году.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник