В вопросе освобождения заложников нет прогресса – Геращенко

В вопросе освобождения заложников нет прогресса – Геращенко

18.04.2018 21:03
В вопросе освобождения заложников нет прогресса – Геращенко

В вопросе освобождения заложников нет прогресса, заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«В вопросе освобождения заложников пока без прогресса: нам не подтверждают десятки наших граждан, не дают по ним информации, зато упорно требуют отдать «беркутовцев» и других, причастных к действиям Минских соглашений. Поэтому здесь будем продолжать работу для поиска компромисса и сближения позиции», – написала она на своей странице в Facebook по итогам заседания Контактной группы 18 апреля.

По словам Геращенко, Киев снова подчеркнул готовность как можно быстрее передать России 23 россиян, осужденных за преступления против территориальной целостности в обмен на украинцев в России.

«Мы не получили ответа на это предложение. В свою очередь, представители ОРДЛО продолжают включать этих русских в свои списки как «ополченцев». РФ пока не проявляет никакого интереса к своим гражданам, сосланным в Украину», – добавила она.

4 апреля в ходе предварительного заседания Контактной группы в Минске украинская сторона уже заявляла о готовности передать России 23 ее граждан, находящихся в заключении на подконтрольной Киеву территории за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, в обмен на освобождение украинских политзаключенных, содержащихся в России.

Представитель России на переговорах Борис Грызлов назвал это предложение «искусственными преградами» для организации обмена пленными.

По данным правозащитников, сейчас около 60 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированного ею Крыма.

По состоянию на конец января в СБУ сообщали, что в заложниках на неподконтрольных правительству территориях Донбасса находятся 108 человек.

Источник