В Евросоюзе заявили о незаконности преследования Балуха и Дегерменджи, требуют освобождения всех узников Кремля

В Евросоюзе заявили о незаконности преследования Балуха и Дегерменджи, требуют освобождения всех узников Кремля

19.01.2018 14:34
В Евросоюзе заявили о незаконности преследования Балуха и Дегерменджи, требуют освобождения всех узников Кремля

В Европейском союзе призывают Россию немедленно освободить всех незаконно удерживаемых на ее территории, а также в аннексированном Крыму граждан Украины.

При этом в ЕС считают незаконным преследование украинского активиста Владимира Балуха и крымскотатарского активиста Бекира Дегерменджи, говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по иностранным делам Майи Косьянчич, распространенном 19 января.

«Международным правозащитникам надо предоставить полный, свободный и беспрепятственный доступ на полуостров, и Европейский союз ожидает, что все незаконно задержанные граждане Украины на территории незаконно аннексированного Крымского полуострова и в России будут освобождены как можно скорее», – говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что 16 января этого года украинский активист Владимир Балух, который выступал против незаконной аннексии Крымского полуострова России, был приговорен к трем годам и семи месяцев колонии-поселения крымским судом, юрисдикции которого ЕС не признает. Другой крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи был задержан 23 ноября прошлого года в Симферополе по сомнительным обвинениям, заявляет пресс-секретарь. Учитывая критическое состояние здоровья активиста из-за болезни, которой он страдает, важно, чтобы ему немедленно был предоставлен доступ к соответствующей медицинской помощи, отметили в ЕС.

При этом в заявлении указано, что ЕС, как и раньше, остается преданным своей политике непризнания аннексии Крыма и Севастополя.

Подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд в аннексированном Крыму 16 января приговорил украинского активиста Владимира Балуха, обвиняемого в хранении боеприпасов, к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 000 рублей (около 4,6 тысячи гривен – КР).

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию.

12 января подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя продлил арест фигурантов «дела Веджие Кашка» на два месяца. При этом врачи и адвокаты отмечают: состояние здоровья одного из арестованных, крымскотатарского активиста Бекира Дегерменджи, критическое. У Бекира Дегерменджи – хроническая астма, его состояние ухудшилось в СИЗО.

Источник