В запорожской церкви Московского патриархата нарушили каноны, отказавшись отпевать погибшего мальчика – богослов Кураев

В запорожской церкви Московского патриархата нарушили каноны, отказавшись отпевать погибшего мальчика – богослов Кураев

06.01.2018 9:23
В запорожской церкви Московского патриархата нарушили каноны, отказавшись отпевать погибшего мальчика – богослов Кураев

Российский богослов Андрей Кураев считает, что священники Запорожской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) нарушили каноны, когда отказались отпевать трагически погибшего мальчика, который был крещен в церкви УПЦ Киевского патриархата.

«Канонически – признавать крещение раскольников. Раскол – не ересь. Даже при сомнении в «благодатности священства» остается право крещения у мирян. Это давнее и устойчивое церковное предание, что признает церковные таинства, которые происходят и вне церкви: имя божие, призванное даже неправославным человеком с желанием сделать преобразование своей и чужой жизни «во имя Отца и Сына и Святого Духа», передает ему востребованный им Божий дар», – пишет Кураев в Facebook.

Далее он ссылается на авторитетных богословов прошлого и добавляет: «Вот так создают волны ненависти к своей церкви».

4 января запорожский сайт «Форпост» сообщил, что священник УПЦ (МП), приглашенный ритуальной службой, отказался провести обряд отпевания двухлетнего мальчика, погибшего вечером 31 декабря в результате падения на него 39-летнего мужчины, который совершил самоубийство, выпрыгнув из окна многоэтажки. Представитель церкви, несмотря на просьбы родителей, отказался провести ритуал после того, как узнал, что ребенка крестили в церкви УПЦ (КП). После этого родители погибшего ребенка обратились к ближайшей церкви, которая также относится к УПЦ (Московского патриархата), и получили новый отказ в проведении отпевания. Впоследствии на похороны приехал священник УПЦ Киевского патриархата, который и провел ритуал.

Выходец из Запорожья, блогер Юрий Гудименко инициировал акцию #принесиляльку, он призвал украинцев приносить игрушки под стены храмов УПЦ (Московского патриархата) в память о мальчике.

5 января митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ (МП) Лука сказал, что священник, отказавшийся отпевать погибшего мальчика, действовал согласно церковным каноном. Представители УПЦ (МП) называют УПЦ КП «раскольниками», поэтому не признают проведенный теми обряд крещения и приобщения человека к церкви. Но, несмотря на это, митрополит Лука призвал молиться за погибшего и приносить в храмы куклы и конфеты.

Источник