В Италии политики не поддержали заявления вице-премьера в поддержку аннексии Крыма – журналист

В Италии политики не поддержали заявления вице-премьера в поддержку аннексии Крыма – журналист

25.07.2018 2:23

Заявления вице-премьера и министра внутренних дела Италии Маттео Сальвини в оправдание аннексии Крыма Россией не нашли поддержки в итальянском политикуме. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказала корреспондент Радио Свобода в Риме Наталия Кудрик, комментируя слова Сальвини.

«Представитель демократической партии заявил, что этот политик уже поссорил Италию с Европой – с Тунисом был прецедент – теперь еще и с Украиной. Другой депутат от демократов требует, чтобы премьер-министр страны Джузеппе Конте выступил с объяснением внешней политики Рима по поводу заявлений Сальвини: или же Италия считает аннексию Крыма военным вторжением, как раньше заявляли на всех форумах, или же теперь вектор меняется, и Италия становится на сторону агрессора, то есть Владимира Путина», – отметила журналист.

По ее словам, при этом заявления итальянских оппозиционеров остались неучтенными, а официальной реакции Министерства иностранных дел Италии не последовало.

Ранее вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил в интервью The Washington Post, что Россия имела право аннексировать украинский Крым, а Революцию достоинства в Украине назвал «псевдореволюцией».

Позднее МИД Украины вызвал для дачи объяснений по высказываниям Сальвини посла Италии в Украине Давиде Ла Чечилия, которыйв ходе встречи с замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Еленой Зеркаль заявил, что позиция Италии в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины «четкая и последовательная».

Международное сообщество признало оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник