В Киеве обсуждают ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» (трансляция)

В Киеве обсуждают ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» (трансляция)

25.04.2018 19:46

В Киеве, в «Крымском доме» 25 апреля общественная организация «Киевская крымская солидарность» проводит обсуждение ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Как сообщают организаторы, крымские активисты и правозащитники говорят о том, почему подконтрольные Кремлю силовики в Крыму задерживают крымских татар, борются ли они таким образом с терроризмом или пытаются запугать общественность.

В обсуждении принимают участие жена фигуранта дела Эмир-Усеина Куку Мерьем Куку, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, спикер международной правозащитной организации «Amnesty International Украина» Мария Гурьева и адвокат Эмир-Усеина Куку Сергей Локтев.

В феврале-апреле 2016 года в Ялте были задержаны Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Министерство иностранных дел Украины 24 января потребовало от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник