В Конгрессе США призывают освободить журналиста Асеева

В Конгрессе США призывают освободить журналиста Асеева

09.08.2018 21:06
В Конгрессе США призывают освободить журналиста Асеева

Группа Конгресса США по вопросам свободы прессы призывает поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе немедленно освободить украинского журналиста, автора Радiо Свобода Станислава Асеева. Сопредседатели группы, член Палаты представителей Адам Шифф и Стив Чабот 8 августа обнародовали соответствующее заявление.

Конгрессмены заявляют, что «глубоко обеспокоены» тем, что боевики поддерживаемой Россией группировки «ДНР» продолжают удерживать Станислава Асеева с июня 2017 года.

«Асеев писал для нескольких украинских СМИ и для местного бюро Радио Свобода/Радио Свободная Европа, и был одним из нескольких независимых журналистов, которые оставались в подконтрольном сепаратистам регионе, чтобы предоставлять объективную информацию», – говорится в заявлении.

Конгрессмены отмечают, что, по сообщению, Асеев в начале июля объявил голодовку и поэтому «его ситуация становится ужасной».

Более года журналиста Станислава Асеева (Васина) удерживают в плену боевики незаконной группировки «ДНР». Как сообщал Радiо Свобода бывший пленный, которого удерживали в соседней с Асеевым камере, во время допросов в июне 2017 года, журналиста пытали и били, а свой последний репортаж он писал, уже находясь под контролем боевиков.

В начале июля 2018 года Асеев, по информации, полученной его бывшим однокурсником, народным депутатом Егором Фирсовым, объявил голодовку.

Источник