В Кремле «не приветствуют» идею создать в Украине единую поместную церковь

В Кремле «не приветствуют» идею создать в Украине единую поместную церковь

19.04.2018 19:12
В Кремле «не приветствуют» идею создать в Украине единую поместную церковь

В Кремле «не приветствуют» инициативу создать в Украине единую поместную церковь, сообщил 19 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы хорошо знаете позицию Русской православной церкви, позицию патриарха всея Руси по этому вопросу. Конечно, какие-то действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться», – сказал Песков.

Верховная Рада Украины 19 апреля поддержала постановление о поддержке обращения президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса на автокефалию Православной Церкви в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко 17 апреля на экстренной встрече с главами парламентских фракций попросил Верховную Раду поддержать обращение «президента и церковных иерархов к Вселенскому патриарху» о предоставлении томоса (указ, декрет «материнской церкви» о предоставлении автономии в управлении (автокефалии) какой-то части этой церкви – КР) украинской православной поместной церкви.

Перед этим 9 апреля президент Украины в Стамбуле встретился с вселенским патриархом Варфоломеем в его официальной резиденции.

Украинская православная церковь Киевского патриархата сообщила, что «поддерживает все усилия для преодоления существующего церковного разделения». По информации представителей церкви, «сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительного решения» вселенского патриарха Варфоломея.

В то же время в Украинской православной церкви Московского патриархата считают, что нет оснований для признания вселенским патриархом Варфоломеем «другой украинской церкви».

Согласно Конституции, церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства.

Источник