В ОБСЕ обеспокоены обысками в «РИА Новости-Украина»

В ОБСЕ обеспокоены обысками в «РИА Новости-Украина»

16.05.2018 1:24
В ОБСЕ обеспокоены обысками в «РИА Новости-Украина»

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность из-за обысков в офисе и у журналистов «РИА Новости-Украина», сообщает Радіо Свобода.

«Я выражаю серьезную обеспокоенность после утреннего рейда на российские СМИ в Киеве, ареста журналистов и обысков в домах журналистов. Я снова призываю власти воздерживаться от необоснованных ограничений работы иностранных журналистов», – говорится в заявлении Дезира.

Он отметил, что «борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность средств массовой информации».

​Служба безопасности Украины 15 мая проводила обыски в офисе «РИА Новости-Украина». Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила о задержании одного человека – руководителя агентства Кирилла Вышинского.

Ранее в СБУ сообщили, что вместе с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России, которые «использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

«РИА Новости-Украина», которое является отделением российской государственной новостной агентства «РИА Новости», работает в Украине не менее шести лет.

9 мая из Украины выдворили специальных корреспондентов российских «Первого канала» и телеканала «Россия», сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

По версии СБУ, журналистки Валентина Соловьева и Ольга Юрьева прибыли в Киев «для подготовки тенденциозных сюжетов» о праздновании в Украине Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В ведомстве отметили, что 9 мая Соловьеву принудительно вернули в Россию, а Юрьеву – в Казахстан. Им запретили въезжать в Украину в течение трех лет.

СБУ выдворила из Украины целый ряд журналистов, в основном из России, за «деятельность, противоречащую интересам Украины». Это вызвало критику некоторых правозащитных и журналистских организаций.

Источник