В поселке Советское крымчан предупредили о недопустимости «проведения экстремистской деятельности»

В поселке Советское крымчан предупредили о недопустимости «проведения экстремистской деятельности»

16.05.2018 23:33

Накануне Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа в крымском поселке Советское российская прокуратура и полиция провели массовые предупреждения «о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности». Об этом 16 мая сообщает корреспондент Крым.Реалии со ссылкой на местного активиста Рустема Меннанова, которому пришло соответствующее письмо.

В предупреждениях силовики ссылаются на часть закона – «при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований не допускается осуществление экстремистской деятельности». В письмах сообщается, что «за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрено уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет».

«Это стало уже традицией. Траурные, праздничные, выборы, референдумы и другие даты – социально активным гражданам вручают такие бумажки, после которых мы автоматически «на крючке» у силовиков. 15 мая очередной раз участковый нанес визит, в руках у него была пачка этих бумажек. Он чувствовал себя неловко, оправдывался, что не он это придумал, у них своей работы хватает и т.д и т.п. Я поинтересовался остальными предупреждениями, там оказались участники одиночных пикетов и активные члены Меджлиса, запрещенного в России. Раньше бумажки исходили от полиции, сейчас от прокуратуры», – рассказал активист.

Публичных комментариев российских силовиков по этому поводу пока нет.

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма отмечается 18 мая каждого года. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Источник