В Ростове на суде по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» допросили сотрудника ФСБ

В Ростове на суде по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» допросили сотрудника ФСБ

24.07.2018 22:22

В российском Ростове-на-Дону на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда по бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» допросил свидетеля обвинения – оперуполномоченного ФСБ Николая Артыкбаева. Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщила адвокат Оксана Железняк.

«В ходе допроса свидетель пытался пояснить нам принципы деятельности партии Хизб ут-Тахрир. При этом он рассказал, что накапливал эти знания из рассказов свидетелей в ходе своей оперативной деятельности. Большинство ответов сотрудника ФСБ – это общие фразы о том, что наши подзащитные якобы проводили религиозную агитацию среди жителей Бахчисарая», – рассказала адвокат.

По словам Железняк, при этом на конкретные вопросы о том, какую литературу раздавали обвиняемые, какую проводили агитацию, кто ей подвергся – свидетель ответить не смог. Он утверждает, что эти люди следствием не были установлены, рассказала Железняк.

Накануне, другой свидетель обвинения – житель Бахчисарая – дал положительные характеристики фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

В этом году фигурантов дела этапировали из Крыма в соседнюю Россию.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник