В Страсбурге задержали приятеля мужчины, совершившего нападение в Париже

В Страсбурге задержали приятеля мужчины, совершившего нападение в Париже

14.05.2018 3:12
В Страсбурге задержали приятеля мужчины, совершившего нападение в Париже

В Страсбурге задержали друга Хамзата Азимова, который совершил нападение с ножом на прохожих в центре Парижа Франция в субботу вечером. Также полиция задержала родителей нападающего, сообщает Радіо Свобода.

Азимов, уроженец Чечни, получил вместе со своей матерью французское гражданство в 2010 году. Он вырос в Страсбурге, где, по словам источника AFP, проживает много беженцев из Чечни, которые искали убежища после событий в 90-х годах на территории их республики.

Собеседник AFP также сообщил, что Азимов был включен в два основных списка потенциальных террористов, созданных французскими правоохранительными органами.

В Страсбурге задержали приятеля мужчины, совершившего нападение в Париже

Как пояснил представитель правительства Франции Бенжамен Гриво, Азимов находился в этом списке с 2016 года как лицо «со склонностью к радикальным действиям».

То, что он действительно родился в Чечне, подтвердил и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он возлагает «ответственность за то, что Азимов стал на путь терроризма», на французские власти.

Полиция в Париже застрелила Хамзата Азимова после того, как он вечером 12 мая напал с ножом на прохожих в центральной части французской столицы, убив 29-летнего мужчину и ранив еще четырых человек.

Экстремистская группировка «Исламское государство» заявила, что подозреваемый нападавщий был одним из его «воинов». Очевидцы сообщали, что нападавщий выкрикивал слова «Аллах акбар». Дело расследуют антитеррористические органы, сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен. А министр внутренних дел Жерар Коллон провел специальное совещание силовых структур из-за этого нападения.

При этом в больнице уточнили, что состояние всех четырех раненых не угрожает жизни; сначала сообщали, что двое из них находились в тяжелом состоянии.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал после нападения, «Франция вновь платит кровавую цену» и «страна не уступит врагам свободы».

Франция в последние годы стала местом целого ряда нападений, связанных с терроризмом – от массовых убийств до мелких инцидентов, которые также приводили к жертвам. Нападения на прохожих с ножом, как наезды авто, происходили и в других странах Европы.

Источник