В Сухуми директор Никитского ботсада подписал договор с коллегами из Абхазии

В Сухуми директор Никитского ботсада подписал договор с коллегами из Абхазии

12.05.2018 4:42
В Сухуми директор Никитского ботсада подписал договор с коллегами из Абхазии

В Сухуми директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь 10 мая подписал документ о сотрудничестве с заведующим отделом интродукции растений Института ботаники Абхазии Сергеем Бебия. Об этом сообщает пресс-служба ботсада.

Основные направления соглашения, говорится в сообщении, связаны с сотрудничеством в областях сельского и лесного хозяйства, а также в области биологии, медицины, сохранения историко-культурного наследия и экологии.

«Никитский ботанический сад всего на 26 лет старше Сухумского, и связывает нас немало. настоящее время мы активно сотрудничаем с Институтом ботаники Академии наук Абхазии, с НИИ сельского хозяйства Абхазии, с Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станцией. Провели несколько интереснейших совместных экспедиций, и все это – только первые шаги, перспективы дальнейшего научного сотрудничества между различными организациями велики» - отметил Юрий Плугатарь.

Делегация из Крыма привезла в подарок абхазским коллегам около пятидесяти видов редких растений, которые пополнят коллекцию Сухумского ботанического сада, отметили в ведомстве.

Никитский ботанический сад был основан в 1812 году в южнобережном поселке Никита. На его территории растут сотни видов различных растений, расположены кактусовая оранжерея и бамбуковая роща. Каждый год на территории сада проводят бал хризантем, выставки тюльпанов, роз, ирисов, лилейников и клематисов.

Россия в 2008 году, после своей короткой войны против Грузии, признала Южную Осетию и еще один сепаратистский регион Грузии, Абхазию, «независимыми государствами».

Остальной мир, как и сама Грузия, продолжают считать эти регионы частями Грузии. Тбилиси, кроме того, считает их оккупированными Россией из-за того, что Москва, вопреки своим международным обязательствам, отказывается вывести из них свои войска. Абхазия при этом имеет признаки независимости от России, тогда как Южная Осетия практически полностью подконтрольна Москве.

Источник