В центре Симферополя ко Дню победы открыли информационный стенд и фотовыставку

В центре Симферополя ко Дню победы открыли информационный стенд и фотовыставку

05.05.2018 9:23

На площади имени Ленина в Симферополе в честь российского Дня победы открылась фотовыставка «Крым в годы Великой Отечественной войны» и информационный стенд «Стена памяти». Об этом 4 мая сообщили в подконтрольном Кремлю Министерстве внутренней политики, информации и связи Крыма.

«В Симферополе открылись фотовыставка «Крым в годы Великой Отечественной войны» и информационный стенд «Стена памяти». Экспозиции созданы министерством внутренней политики, информации и связи Республики Крым и приурочены к празднованию 73-й годовщины Великой Победы», – говорится в сообщении.

Фотовыставка состоит из 40 стендов, на которых отражены основные события и даты 1941-1944 годов в Крыму. В частности, на снимках запечатлены первые дни войны, Крымская оборонительная операция 1941 года и Крымская наступательная операция 1944 года, героическая оборона Севастополя и оборона Аджимушкайских каменоломен, Керченско-Феодосийская, Евпаторийская, Судакская, Коктебельская и Керченско-Эльтигенская десантные операции, Крымский фронт, период оккупации, партизанское и подпольное движения, концлагерь на территории бывшего совхоза «Красный», освобождение Керчи, Симферополя, Феодосии, Евпатории, Ялты и Севастополя.

Информационный стенд «Стена памяти» содержит фотографии 163 героев Советского Союза, 20 кавалеров ордена Славы трех степеней, 4 кавалеров медалей «За отвагу», дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана и героя России Алиме Абденнановой, звание которой было присвоено посмертно в 2014 году.

Как сообщается, обе экспозиции будут находиться на площади имени Ленина на протяжении месяца.

В соседней России 9 мая отмечают День победы, этот день считают праздником победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией.

В Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов. Эту памятную дату Верховная Рада Украины установила 9 апреля 2015 года в рамках реализации политики декоммунизации.

Источник