В школах Генического района проводят уроки на тему депортации крымских татар

В школах Генического района проводят уроки на тему депортации крымских татар

17.05.2018 23:39

Накануне Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма для учащихся в учебных заведениях Генического района Херсонской области проводят тематические уроки, посвященные этому дню.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, 17 мая один из уроков памяти в Геническе посетили представители местной власти, а также генический поэт и фотохудожник Александр Прихненко.

В ходе мероприятия своими воспоминаниями с учащимися поделились свидетели депортации из Крыма. Присутствующие просмотрели видео-презентации о депортации, фрагменты художественного фильма «Хайтарма», послушали выступления местных исполнителей.

Поэт Прихненко в своем выступлении выразил сочувствие крымским татарам, а также прочел посвященное им авторское стихотворение.

«Не оставляет боль за крымскотатарский народ. Это ужасно, остаться без дома... Но была надежда на восстановление, на мир. Но пришел подлец Путин... Я считаю его своим личным врагом. Это даже не человек, это такой мерзавец, ребята, честное слово! Но он еще заплатит: за все в этом мире нужно платить», – отметил поэт.

Присутствующая на мероприятии замглавы Генической райгосадминистрации Гульнара Бекирова вручила памятные монеты и подарки выступавшим депортированным крымским татарам из Крыма в 1944 году.

18 мая в 11.00 возле Дома культуры поселка Новоалексеевка состоится траурный митинг с показом художественного фильма «Хайтарма».

Накануне Министерство информационной политики Украины запустило кампанию ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая.

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма ежегодно отмечается 18 мая. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Источник