Германия выделила Украине 9 млн евро на жилье для переселенцев из Крыма и Донбасса

Германия выделила Украине 9 млн евро на жилье для переселенцев из Крыма и Донбасса

20.04.2018 5:13
Германия выделила Украине 9 млн евро на жилье для переселенцев из Крыма и Донбасса

Германия предоставила Украине грант на сумму 9 млн евро, что позволит обеспечить жильем около 1 тысячи внутренне перемещенных лиц из Крыма и зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе. Об этом сообщил посол Германии в Украине Эрнст Райхель в Киеве, пишут украинские СМИ.

«Мы подписываем сегодня договор о предоставлении гранта в размере 9 миллионов евро. Благодаря этому, будут продолжаться работы в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях, а также в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Мы ожидаем, что за счет этих средств будет построено жилье примерно для 1 тысячи переселенцев, а также будет реализовано почти 20 проектов в школах и детских садах», – отметил Райхель.

По информации исполнительного директора Украинского фонда социальных инвестиций Андрея Лактионова, в рамках нового проекта будет восстановлено или построено «с нуля» 10-12 многоквартирных домов для внутренне перемещенных лиц. Возле каждого дома будет школа или детский сад.

Эрнст Райхель подчеркнул, что за 18 лет сотрудничества общая сумма грантовых средств, предоставленных правительством Германии правительству Украины через Украинский фонд социальных инвестиций для реализации социальных проектов, составляет более 60 млн евро.

По состоянию на 18 декабря 2017 года в Украине было официально зарегистрировано 1 492 125 внутренне перемещенных лиц из аннексированного Крыма и неподконтрольных Украине территорий Донбасса, такую информацию обнародовало посольство Украины в Польше со ссылкой на Министерство социальной политики Украины.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник