Госдепартамент США: в Крыму и на Донбассе массово нарушаются права человека

Госдепартамент США: в Крыму и на Донбассе массово нарушаются права человека

22.04.2018 11:25

Российские службы безопасности в аннексированном Крыму, а также представители боевиков группировок «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе массово нарушают права человека.

Об этом говорится в докладе правозащитной деятельности Государственного департамента США по итогам 2017 года.

«Российские власти сохраняют контроль над военными силами безопасности, развернутыми в Крыму. Службы безопасности России продолжают усиливать контроль над Крымом и ограничивать права человека. Оккупационные администрации полуострова избирательно применяют российское законодательство в украинском Крыму», – говорится в документе.

Отдельно в Госдепартаменте отмечают запрет Меджлиса крымскотатарского народа, ограничения свободы слова, насилие в отношении журналистов, введение ограничений в интернете и повсеместное подавление свободы собраний на полуострове.

При этом в документе говорится, что расследование возможных нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе оставались неполными из-за недостаточного контроля украинского правительства на этих территориях, а также отказа России и возглавляемых ею властей расследовать преступления.

«Российские оккупационные власти не провели надлежащего расследования случаев похищений и убийств крымчан с 2014 по 2015 годы. По данным украинского Министерства иностранных дел, 12 жителей Крыма, исчезнувших во время оккупации, позже нашли мертвыми», – сказано в отчете.

В докладе подчеркивается, что крымские власти не предпринимали никаких действий для расследования исчезновения крымскотатарского активиста Эрвина Ибрагимова.

«Местонахождение Ибрагимова до сих пор не было известно. Полиция, предположительно расследующая преступление, отказалась предоставить семье Ибрагимова информацию о расследовании», – говорится в докладе.

Как отмечается в документе, на Донбассе наиболее существенные проблемы с правами человека включали казни и политически мотивированные убийства, пытки, а также опасные для жизни условия содержания в тюрьмах.

Исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан, выступая в пятницу, 20 апреля, на презентации ежегодного доклада Госдепартамента США о правах человека в мире, призвал Россию обратить внимание на ситуацию с Крымом, проблемы на Донбассе и вопросы защиты прав человека в Чечне.

Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека 20 апреля призвал правозащитников, которые находятся в аннексированном Россией Крыму, сообщать о нарушениях прав человека на полуострове.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова ранее обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой проверить информацию о смерти в апреле 2018 года как минимум четырех человек в СИЗО Симферополя.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник