Дело Манафорта: суд предоставил иммунитет пяти свидетелям

Дело Манафорта: суд предоставил иммунитет пяти свидетелям

24.07.2018 4:13

В США суд удовлетворил ходатайство о предоставлении иммунитета для пяти свидетелей в обмен на показания в деле против бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта.

О предоставлении иммунитета просила команда спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Судья также обязал Мюллера предоставить адвокатам Манафорта имена 30 потенциальных свидетелей.

Суд должен обнародовать фамилии пяти свидетелей, которым был предоставлен иммунитет.

23 июля суд также должен принять решение об отсрочке рассмотрения дела Манафорта.

15 июня 2018 года бывшего главу кампании Дональда Трампа Пола Манафорта взяли под стражу по обвинению в возможном вмешательстве в показания. Следователи заявляют, что он и его российский деловой партнер Константин Килимник пытались повлиять на свидетелей по делу об отмывании денег, ухода от налогов, заговоре и отсутствии регистрации в качестве иностранного агента.

Манафорт предстанет перед судом по связанным обвинениям, в том числе в манипулировании свидетелями, в связи с его лоббистской деятельностью в интересах пророссийского правительства Виктора Януковича в Украине.

Судебный процесс, который должен начаться в среду, 25 июля, включает обвинения по 16 пунктам, в том числе в банковских и налоговых махинациях, а также в сокрытии иностранных банковских счетов.

Обвинения, выдвинутые в отношении Манафорта, преимущественно касаются периода до его работы в качестве менеджера предвыборной кампании Трампа и не связаны с возможным сговором между предвыборным штабом и Россией.

Мюллеру удалось получить признательные показания от ряда других приближенных Трампа, в том числе от бывшего заместителя Манафорта Рика Гейтса. Свою вину также признал юрист Алекс Ван дер Сван, некогда тесно сотрудничавший с Манафортом и Гейтсом. Ему уже вынесен приговор.

Хотя обвинения не содержат отсылок к предвыборной кампании Трампа или выборам президента США, правоведы считают, что они могут побудить других бывших помощников Трампа сотрудничать с расследованием Мюллера.

Команда Мюллера подготовила большой пакет материалов для судебного процесса в Вирджинии, представив 21-страничный список, который содержит более 400 вещественных доказательств, в том числе банковских документов, электронных писем и фотографий.

Источник