ЕСПЧ призвал Россию предоставить лечение Сенцову

ЕСПЧ призвал Россию предоставить лечение Сенцову

25.07.2018 20:42
ЕСПЧ призвал Россию предоставить лечение Сенцову

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Россию предоставить осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову лечение, соответствующее его состоянию, в медучреждении. Об этом говорится в распространенном 25 июля сообщении ЕСПЧ.

«Господин Сенцов должен получить лечение, соответствующее его состоянию, без задержки. Суд также предложил Сенцову прекратить голодовку и принять любое жизненно необходимое лечение», – говорится сообщении.

Данное решение было принято ЕСПЧ в качестве обеспечительной меры по иску «Сенцов против России», в котором он утверждал, что в отношении него имели место нарушения статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Ранее более 50 украинских писателей, людей искусства и общественных деятелей, среди которых Лина Костенко, Юрий Андрухович, Иван Малкович, Александр Ройтбурд, Сергей Жадан и другие, обратились к украинскому режиссеру Олегу Сенцовус просьбой прекратить голодовку.

Заключенный в России на 20 лет украинский кинорежиссер Олег Сенцов в колонии за Полярным кругом с 14 мая начал голодовку с требованием освобождения всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных.

Кроме Сенцова, голодовку в знак протеста против преследования объявили заключенный в Крыму Владимир Балух, осужденный в России украинец Станислав Клых, журналист, автор Радіо Свобода Станислав Асеев, известный под псевдонимом Станислав Васин, удерживаемый в плену боевиков в Донецке.

Всего, по данным правозащитников, в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных. Часть из них объявили голодовку в знак протеста.

Источник