Задержанному после обысков в Крыму Эдему Смаилову пока не предъявили обвинение – адвокат

Задержанному после обысков в Крыму Эдему Смаилову пока не предъявили обвинение – адвокат

22.05.2018 4:12

Задержанному 21 мая после проводимых российскими силовиками обысков в селе Долинное Бахчисарайского района крымскому татарину Эдему Смаилову пока не предъявили обвинение.

Как сообщил корреспонденту Крым.Реалии адвокат Константин Рустемов, его подзащитный имеет статус «подозреваемого».

Адвокат утверждает, что задержанному предъявят обвинение 22 мая. Также во вторник российский суд может избирать ему меру пресечения.

Адвокат Айдер Азаматов, который присутствовал во время обыска у Смаилова, рассказал, что его не пускали на место проведения следственных мероприятий. Кроме того, туда не пускали мать Смаилова, а его дочерям не разрешали общаться с отцом на родном крымскотатарском языке.

21 мая российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова.

По данным корреспондента Радио Свобода, Мустафаева задержали по «делу Хизб ут-Тахрир», его поместят в изолятор временного содержания до суда, на котором ему могут избрать меру пресечения.​

ФСБ России заявила, что в Крыму задержаны двое человек по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Имена задержанных не сообщаются.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Источник