Запуск крымских ТЭС могут перенести на полгода – Минэнерго России

Запуск крымских ТЭС могут перенести на полгода – Минэнерго России

03.05.2018 21:12

Предварительный срок запуска в эксплуатацию первых энергоблоков строящихся ТЭС в Симферополе и Севастополе намечен на октябрь, вторых – на ноябрь, сообщил 3 мая замминистра энергетики России Андрей Черезов.

«Вот те сроки предварительные по станциям, и то, что мы в правительство, скорее всего, сейчас корректировку будем заносить – это будет октябрь-ноябрь. Первые блоки где-то в октябре ввод в эксплуатацию, и вторые – ноябрь. А может, и быстрее это все будет», – цитирует Черезова «Интерфакс».

По его словам, которые приводят российские информагентства, станции не смогут получить допуск до тех пор, пока не будут «должным образом» введены в эксплуатацию газовые сети.

«Поэтому там проблема бумажная в основном осталась, у нас же газ-то есть, мы же испытания проводим. Но Аксенов (российский глава Крыма – КР) взял на себя обязательство в течение определенного срока устранить эти все отставания», – сказал Черезов.

В конце апреля Минэнерго России направило в российское правительство предложения по переносу сроков ввода энергоблоков Севастопольской и Симферопольской ТЭС.

В Симферополе и Севастополе российский «Технопромэкспорт» строит две тепловые электростанции суммарной мощностью 940 МВт. Введение в эксплуатацию первых блоков двух станций было запланировано на первую половину 2018 года.

В июне 2017 года разгорелся скандал с поставками в Крым турбин немецкой фирмы Siemens, которые необходимы для строительства ТЭС. Siemens оспаривает в суде перевозки турбин в Крым, поскольку это запрещено санкциями Евросоюза.

В июле 2017 года глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что теплоэлектростанции в Крыму построят, даже если компания Siemens отзовет турбины, которые были поставлены на полуостров.

Несмотря на запуск третьей нитки российского энергомоста весной 2016 года, в Крыму продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Источник