Йованович назвала санкции важным рычагом давления на Россию в вопросе деоккупации Крыма

Йованович назвала санкции важным рычагом давления на Россию в вопросе деоккупации Крыма

23.04.2018 15:33
Йованович назвала санкции важным рычагом давления на Россию в вопросе деоккупации Крыма

Посол США в Украине Мари Йованович считает, что экономические санкции являются важным инструментом давления на Россию в вопросе деоккупации Крыма. При этом она добавила, что режим санкций будет оставаться в силе, «пока Крым не вернется в состав Украины».

«У США есть четкая политика, она такая же, как и украинская политика, то есть Крым – это Украина. И это не изменится... Международное сообщество и сама Украина должны использовать все инструменты, которые есть в распоряжении. Так, одним из важных инструментов, конечно, являются экономические санкции. Мы сохраняем эти санкции, и мы обеспечиваем их выполнение. Мы также всегда просматриваем список, чтобы убедиться, что они являются активными и эффективными», – сказала Йованович.

Она добавила, что для Украины важно следовать курсу реформ, чтобы крымчане смогли оценить жизнь на аннексированной Россией территории с жизнью в Украине.

Йованович назвала санкции важным рычагом давления на Россию в вопросе деоккупации Крыма Йованович назвала санкции важным рычагом давления на Россию в вопросе деоккупации Крыма Embed share

Санкции против России продолжатся до деоккупации Крыма – Йованович (видео)

Embed share The code has been copied to your clipboard. width px height px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00 Загрузить

«Если Украина – это страна, за которую боролись люди на Майдане, демократическая страна, реальная рабочая демократия, страна, где суды обеспечивают людям справедливость, правосудие и достоинство, где есть экономика, которая процветает, я думаю, что будет работать и сила притяжения – когда у людей есть варианты проживать на одной из обеих сторон, то они захотят жить именно в такой стране. В отличие от такого положения, в котором оказался Крым. Там очень строгий государственный контроль, люди, которые боятся выражать свои мысли, и экономика, которая стагнирует каждый день – это не та страна, в которой люди действительно хотят жить», – отметила посол США.

Накануне исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Салливан, выступая на презентации ежегодного доклада Госдепартамента США о правах человека в мире, призвал Россию обратить внимание на ситуацию с Крымом, проблемы на Донбассе и вопросы защиты прав человека в Чечне.

6 апреля Министерство финансов США внесло в список санкций нескольких крупных российских бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, а также предприятия, которые им принадлежат. Это привело к падению курса рубля и котировок на московской бирже, а также резкому падению акций компании Дерипаски «Русал» на мировых биржах.

После этого в Госдуму России был внесен законопроект, предусматривающий ответ на новые санкции США. Среди мер, которые планирует ввести Россия, является запрет на импорт американских лекарств.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник