Киев: за три года разрешения на въезд в Крым получили 106 иностранных журналистов

Киев: за три года разрешения на въезд в Крым получили 106 иностранных журналистов

24.04.2018 17:42

106 иностранных журналистов получили специальные разрешения на въезд в аннексированный Россией Крым за период с 2015 года по первый квартал 2018 года. Об этом говорится в ответе Государственной миграционной службы Украины на запрос Центра информации о правах человека.
Согласно информации ведомства, в 2015 году было выдано 8 таких разрешений, в 2016 – 28, в 2017 – 47, а в первом квартале 2018 выдано уже 23 разрешения. В миграционной службе отметили, что разрешения выдавались во всех случаях обращений без исключения.
Больше всего разрешений получили журналисты из России (27), Великобритании (12), Германии (10) и Польши (9). Также за разрешениями обратились по 8 журналистов из Беларуси и Японии.
В количестве от одного до семи разрешений получили журналисты из США, Австрии, Эстонии, Израиля, Ирландии, Испании, Литвы, Латвии, Чехии, Нидерландов, Франции и Швеции.

Получение разрешения на въезд в Крым для иностранцев определены Порядком въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденным постановлением Кабмина №367 в июне 2015 года. Согласно этому порядку, в Крым иностранцы должны попадать только через украинские пункты пропуска, а разрешение на это выдает Государственная миграционная служба.

Для получения специального разрешения иностранные журналисты также должны получить письмо-согласование Министерства информационной политики.

Ранее правозащитники призывали к упрощению процедуры получения разрешений на въезд в Крым для иностранных адвокатов, правозащитников, журналистов и представителей мониторинговых миссий.
По словам председателя правления Центра информации о правах человека Татьяны Печончик, действующая процедура не позволяет подавать обращения о получении спецразрешения для въезда в Крым из-за границы, через дипломатические представительства Украины, отсутствует возможность для иностранцев подавать документы на другом языке, кроме украинского, а также получать многократные разрешения для въезда в Крым.

Министерство иностранных дел Украины постоянно призывает иностранцев и лиц без гражданства въезжать в аннексированный Россией Крым исключительно в соответствии с законами Украины и нормами международного права.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник