Климкин назвал «жалкими» попытки России оправдать аннексию Крыма

Климкин назвал «жалкими» попытки России оправдать аннексию Крыма

29.07.2018 11:23
Климкин назвал «жалкими» попытки России оправдать аннексию Крыма

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Россия «демонстрирует свою слабость», пытаясь оправдать аннексию Крыма.

«Вчерашним выпадом по Крыму Россия демонстрирует свою слабость, огрызаясь на декларации ряда цивилизованных стран. Жалкий ход: немного покопаться в истории, чтобы найти исправления сегодняшним преступлениям. Россия ищет аргументы в прошлом, а цивилизованный мир – в международном праве», – написал глава МИД Украины на своей странице в Твиттере.

В то же время глава украинского МИД не уточнил о каком именно действии российских властей идет речь.

Накануне Совет Федерации России утвердил закон, которым устанавливается новая памятная дата России – 19 апреля, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).

Ранее Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, которым устанавливается День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).

По теме: «Это был варварский захват»: в России хотят отмечать первую аннексию Крыма

По мнению российского философа и публициста Максима Горюнова, учреждение памятной даты в честь первой аннексии Крыма 19 апреля 1783 года нужно российским властям для поддержания гордости за Россию у граждан этой страны.

Начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Богдан Короленко считает, что Россия, таким образом, еще и закрепляет полуостров за собой перед внешними силами.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник