Команда Bellingcat установила личности российских военных, ответственных за обстрел Мариуполя

Команда Bellingcat установила личности российских военных, ответственных за обстрел Мариуполя

07.05.2018 15:47
Команда Bellingcat установила личности российских военных, ответственных за обстрел Мариуполя

Международная группа расследователей Bellingcat обнародовала свое новое расследование, в котором установила личности российских офицеров, причастных к артиллерийскому удару по городу Мариуполь 24 января 2015 года. Также они установили личности российских боевиков, причастных к тому обстрелу, в результате которого погибли по крайней мере 30 мирных жителей и более 100 были ранены.
В частности, по данным группы расследователей, непосредственное участие в обстреле принимали девять российских офицеров, среди них генерал, двое полковников и трое подполковников. Кроме того, еще двое российских генералов причастны к обстрелу косвенно: они участвовали в отборе и назначении российских артиллерийских специалистов на руководящие должности в российских гибридных силах на востоке Украины.
Как установили активисты, за день до обстрела Мариуполя из России в Украину переправили две батареи ракетных систем залпового огня. Утром 24 января 2015 года их развернули возле села Безымянного, а после обстрела Мариуполя и окрестностей вернули обратно в Россию.
По словам активистов, их нынешнее расследование впервые подробно освещает роль регулярных российских воинских частей, а также непосредственно командную роль действующих российских офицеров в ходе операции обстрела Мариуполя.
Расследователи обнародовали пока имена выявленных ими причастных к обстрелу, подробно ход своего исследования обещают опубликовать позже на этой неделе.
24 января 2015 года российские гибридные силы с оккупированной части Донецкой области обстреляли из ракетных систем залпового огня «Град» восточные окраины Мариуполя. В результате обстрела погибли 30 жителей города, еще 118 человек были ранены. Поврежденными были 79 крупных объектов, из них 22 многоэтажки и 37 частных домов; в общем полностью или частично были разрушены или повреждены более 200 зданий.

Источник