Комитет Сената США рекомендовал принять резолюцию, осуждающую аннексию Крыма

Комитет Сената США рекомендовал принять резолюцию, осуждающую аннексию Крыма

26.07.2018 20:52

Комитет по иностранным делам Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению верхней палатой Конгресса резолюцию, осуждающую незаконные попытки России аннексировать Крым, сообщило посольство Украины в США на своей странице в Фейсбуке.

«В документе, в частности, подтверждается позиция Сената о том, что Крым является частью суверенной территории Украины. Подчеркивается, что политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу Крыма», – заявили в посольстве.

Согласно сообщению, резолюция осуждает нарушения прав человека в Крыму и подчеркивает правовую ответственность России за такие преступления в течение времени, когда продолжается незаконная российская аннексия полуострова.

«Сенаторы призывают правительство США продолжать применять полномочия в части санкций против России, предоставленные, в частности, согласно «Закону о противодействии противникам Америки из-за санкций» от 2017 года, и приветствуют дальнейшие усилия американской стороны по поощрению ЕС к введению дополнительных санкций, связанных с Крымом», – информирует посольство.

25 июля госсекретарь США Майк Помпео выпустил «Крымскую декларацию», в которой говорится, что Соединенные Штаты никогда не признают аннексию Крыма Россией. Помпео заявил, что США будут и впредь настаивать на восстановлении территориальной целостности Украины.

МИД России, комментируя декларацию Помпео, заявил о нестабильности внешней политики США.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал декларацию о непризнании аннексии Крыма.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник