Компания, подозреваемая в сборе данных пользователей Facebook, прекращает работу

Компания, подозреваемая в сборе данных пользователей Facebook, прекращает работу

03.05.2018 1:05

Британская компания Cambridge Analytica, которую подозревают в сборе данных пользователей Facebook, сообщила, что начинает процедуру банкротства в Великобритании и прекращает свою деятельность.

Согласно пресс-релизу, вскоре американские филиалы компании также начнут эту процедуру.

«Несмотря на неизменную уверенность компании в том, что сотрудники Cambridge Analytica действовали этично и законно, огласка в СМИ сделала недоступными для нас всех клиентов и поставщиков. Как результат, продолжать руководить компанией и бизнесом больше невозможно», – сообщили в компании.

В начале апреля Cambridge Analytica, которая занимается анализом данных, обвинили в том, что она использовала личные данные пользователей Facebook в ходе предвыборной кампании в США.

4 апреля компания Facebook сообщила, что в распоряжении политической консультативной фирмы Cambridge Analytica оказались данные 87 миллионов людей, в основном проживающих в США.
6 апреля основатель Facebook Марк Цукерберг сообщил, что соцсеть вводит новые инструменты для борьбы с вмешательством в выборы в мире. Он отметил, что после обнаружения вмешательства России в выборы президента США в 2016 году Facebook ввел новые инструменты защиты, которые помогли удалить десятки тысяч фейковых аккаунтов.
В связи со скандалом Цукерберг свидетельствовал на совместном заседании сенатских комитетов по торговле и по делам судопроизводства, а также перед комитетом по вопросам энергетики и торговли Палаты представителей США.
Он, в частности, заявил, что Facebook вовлечен в «гонку вооружений» против спонсируемых Россией групп, которые пытаются использовать социальную сеть для манипулирования выборами и общественным мнением.
Цукерберг также взял на себя ответственность за неспособность предотвратить деятельность компании Cambridge Analytica.

Источник