Красноярск: участнику митинга «Он нам не царь» дали десять суток

Красноярск: участнику митинга «Он нам не царь» дали десять суток

12.05.2018 6:43

Вечером 11 мая В российском Красноярске суд приговорил волонтера красноярского штаба российского оппозиционера Алексея Навального, 20-летнего Виталия Саламатина, к 10 суткам административного ареста. Об этом сообщает Сибирь.Реалии.

Как отметил адвокат Саламатина Владимир Васин, это максимальный срок административного ареста, предусмотренный ч.2 ст. 20.2 КоАП России (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Как рассказал Владимир Васин, протокол задержания на Виталия Саламатина был оформлен только 11 мая (сами задержания пршли 5 мая, в день митинга).

По словам Васина, Виталий Саламатин вину не признал.

«Однако суд счел веским доказательством его вины видеозапись, которая запечатлела, как Виталий ходит по площади, где был митинг, с мегафоном», – отметил адвокат.

В красноярском штабе Навального подчеркивают, что Саламатин не организовывал митинг: он был одним из уведомителей при подаче документов на согласование акции, а затем в ней участвовал, как и многие другие красноярцы.

В субботу, 5 мая, по всей России прошли митинги против инаугурации Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», всего по России задержали более 1600 человек, в частности, в Москве – 703, в Санкт-Петербурге – 233 человека. Задержания происходили в жесткой форме, некоторые сотрудники ОМОНа избивали людей дубинками, а в Москве полиция угрожала применить к протестующим спецсредства.

Среди тех, кого задержали в Москве, был и инициатор протестов, российский оппозиционный деятель и борец с коррупцией Алексей Навальный. Полиция вынесла его с места митинга на площади Пушкина в центре города за руки и ноги. 6 мая его освободили из-под стражи.

Навальный призвал своих сторонников выйти на улицы в знак протеста против вступления Владимира Путина на президентский пост в четвертый раз. Его инаугурация должна пройти 7 мая. Навального к участию в выборах в марте, на которых Путин был вновь переизбран, не допустили на основании имеющейся судимости по делу о финансовых преступлениях, которое оппозиционер и его сторонники называют сфальсифицированным.

Источник