Крымскому обществу нужна объединительная идея – правозащитник

Крымскому обществу нужна объединительная идея – правозащитник

21.04.2018 15:23
Крымскому обществу нужна объединительная идея – правозащитник

В крымском обществе существует запрос на конструктивную объединительную идею, при этом на полуострове растет гражданская активность населения. Такое мнение высказал правозащитник Абдурешит Джеппаров на встрече активистов и общественников, которая состоялась 20 апреля в Белогорске по инициативе «Крымской контактной группы по правам человека», сообщает корреспондент Крым.Реалии.

«Если мы вспомним 2014 год, то тогда на месте гражданского общества в Крыму образовался практически вакуум. Сейчас постепенно гражданская активность в Крыму растет. Есть и правозащитники, и правозащитные адвокаты, и независимые политологи, и блогеры, и стримеры, и активисты, и общественники... В этих условиях в обществе назрел запрос на объединительную идею», – считает Джеппаров.

Принявший участие в мероприятии адвокат Маммет Мамбетов отметил, что пока все новые инициативы гражданского общества Крыма стали «следствием каких-то бед».

«Если мы посмотрим на историю возникновения уже состоявшихся гражданских инициатив и объединений, то все они стали следствием каких-то бед. «Крымская контактная группа по правам человека» появилась после череды похищений людей в Крыму, «Крымская солидарность» появилась после череды арестов крымских мусульман, «Бизим Балалар» – для помощи детям крымских политузников», – отметил адвокат.

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Источник