Крыму не хватит выделенных Россией 9 млрд рублей на обновление энергосетей – российский эксперт

Крыму не хватит выделенных Россией 9 млрд рублей на обновление энергосетей – российский эксперт

25.07.2018 4:23

На модернизацию и реконструкцию крымских энергосетей нужно больше 9 миллиардов рублей (около 3,7 млрд гривен), которые на 2018-2020 годы выделяет российская власть через «Россети». Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявил директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин, комментируя преобразование «Крымэнерго» в акционерное общество.

«Ключевая проблема энергосистемы Крымского полуострова – в том, что распределительные сети очень сильно изношены. Мы видим, что постоянно есть перебои с электроэнергией, не связанные с ее нехваткой – просто сети уже старые. Требуются серьезные инвестиции – даже не 9 миллиардов, а еще больше – но на текущем этапе это те деньги, которые энергосистема может переварить. Эта сумма адекватна», – отметил эксперт.

Предприятие «Крымэнерго» до конца 2018 года преобразуют в акционерное общество, и передадут около 50 процентов капитала российским федеральным структурам.

По теме: «Крымэнерго» попало в «Россети»

В сентябре 2017 года стало известно, что Министерство энергетики России планирует выделить 9 млрд рублей (около 4 миллиардов гривен – КР) госкомпании «Росссети» на реализацию «Федеральной целевой программы» в аннексированном Крыму и Севастополе..

В рамках ФЦП в первую очередь планируется реконструкция «южного транзита» – ЛЭП 110 кВ вдоль Южного берега Крыма, а также модернизация противоаварийной автоматики. Эти работы будут направлены на увеличение пропускной способности сетей, мощностей подстанций и надежности. По ФЦП до 2020 года в Крыму планируют построить 1,5 тысяч км сетей.

Источник