Крымчан-присяжных и призывников заставляют отказаться от украинского гражданства – юрист

24.02.2018 17:42

Крымчан, которых приглашают для участия в коллегии присяжных заседателей в подконтрольных России судах на полуострове, а также во время призыва в российскую армию, заставляют отказаться от украинского гражданства.

Об этом на заседании объединения «Крымская солидарность» рассказала юристка Лиля Гемеджи, сообщает корреспондент российской службы Радио Свобода.

По ее словам, юристы получают обращения граждан по этому поводу.

«Многие обращаются к юристам с вопросом: нам пришли повестки на участие в коллегии присяжных, но при этом требуют отказ от украинского гражданства. Это, согласно украинскому законодательству, незаконно и не является действительным», – отметила Гемеджи.

Юристка также отметила, что законодательство России предполагает возможность прохождения воинской службы в альтернативном порядке и рассказала, какие условия для этого должны выполняться.

Курсанты учебного центра ВМФ России в Севастополе принимают военную присягу

Курсанты учебного центра ВМФ России в Севастополе принимают военную присягу

Суд коллегии присяжных должен заработать в аннексированном Россией Крыму в 2918 году.

По данным Крымской правозащитной группы, за три года в российскую армию были призваны около 10 тысяч крымчан. В январе 2018 года прокуратура Автономной Республики Крым просила жителей полуострова обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

После аннексии Крыма российские власти проводят набор крымчан в ряды своей армии. Многие массовые мероприятия на полуострове сопровождаются пропагандой службы в Вооруженных силах России. Крымчан зазывают на службу в российскую армию вопреки международному законодательству и решениям Генассамблеи ООН.

Источник