Курбединов: Свидетель обвинения боится прийти на суд по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир»

Курбединов: Свидетель обвинения боится прийти на суд по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир»

24.04.2018 19:42
Курбединов: Свидетель обвинения боится прийти на суд по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир»

Крымский адвокат Эмиль Курбединов, который представляет интересы шести подсудимых фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», сообщил, что 24 апреля российский суд в Ростове не смог допросить по этому делу одного из свидетелей обвинения, поскольку тот «побоялся явиться на заседание». Об этом защитник рассказал корреспонденту Крым.Реалии.
«Судья зачитал справку из Центра противодействия экстремизму, в которой указано, что свидетель находится под государственной защитой и боится являться на заседание. Прокурор ходатайствовал просто огласить его показания. В то же время защита высказалась против, потому что мы считаем эту позицию необоснованной», – сказал Курбединов.

По его сведениям, свидетелем является бывший сотрудник украинской милиции, который в 2006 году составлял админпротокол в отношении фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», правозащитника Эмира-Усеина Куку за действия, якобы «связанные с организацией Хизб ут-Тахрир».
«Однако есть постановление Киевского райсуда Симферополя о прекращении дела за истечением срока давности. По мнению защиты, следователь просто увидел слово «Хизб ут-Тахрир» и решил это использовать. Не знаю что бы этот свидетель сказал, но даже эту малость он побоялся озвучить», – отметил в комментарии Крым.Реалии другой адвокат «ялтинской шестерки» Эдем Семедляев.

Публичных комментариев свидетеля обвинения, имя которого не разглашается, нет.
По данным корреспондента Крым.Реалии, в ходе судебного заседания 24 апреля прокурор оглашал письменные материалы дела, преимущественно решения судов о запрете или признании экстремистской той или иной исламской литературы. Следующее заседание назначено на 10 утра 25 апреля.

В феврале-апреле 2016 года в Ялте были задержаны Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Министерство иностранных дел Украины 24 января потребовало от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Источник