Лидеры Франции, Великобритании и Германии заявляют о приверженности соглашению с Ираном

Лидеры Франции, Великобритании и Германии заявляют о приверженности соглашению с Ираном

09.05.2018 2:13
Лидеры Франции, Великобритании и Германии заявляют о приверженности соглашению с Ираном

Лидеры Франции, Германии и Великобритании заявляют, что продолжат выполнять положения ядерной сделки с Ираном, несмотря на решение президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который заявил о выходе США из соглашения.

В совместном заявлении британский премьер Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон заявили, что «будут работать со всеми другими сторонами», подписавшими документ.

Они также призвали США воздержаться от действий, препятствующих другим подписантам ядерной сделки с Ираном продолжать ее выполнять.

Офис Макрона сообщил, что президент Франции 8 мая поговорил с Меркель и Мей про иранское соглашение и последующие шаги после решения Трампа.

Макрон заявил, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют из-за решения Трампа выйти из ядерной сделки. «На карту поставлен вопрос о режиме ядерного нераспространения», – написал он в Twitter.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини заявила, что ЕС «намерен сохранить» соглашение, которое она назвала «одним из величайших достижений дипломатии».

Российская сторона также раскритиковала решение Трампа. Министерство иностранных дел страны назвало его «маскировкой сведения политических счетов с Ираном».

Саудовская Аравия, соперник Ирана в регионе, приветствовала решение президента США отказаться от «некачественного соглашения».

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из ядерной сделки Ирана с шестью мировыми державами. Он добавил, что подпишет «президентский меморандум, чтобы начать восстанавливать ядерные санкции США против иранского режима». Кроме того, Трамп пригрозил санкциями другим странам, которые «будут помогать Ирану в его стремлении разработать ядерное оружие».

Иран в ответ заявил, что готов возобновить ядерные работы.

Дональд Трамп, который еще со времен избирательной кампании 2016 года резко критикует ядерное соглашение между Ираном и шестью ведущими государствами мира, грозит вывести США из сделки. Он обвиняет Иран в нарушении «духа» этого соглашения, потому что Иран поддерживает воинственные группировки на Среднем Востоке и продолжает программу развития баллистических ракет.

Соглашение, подписанное в 2015 году во времена президентства в США Барака Обамы, предполагает резкое ограничение Тегераном его ядерной программы, чтобы сделать невозможным создание ядерного оружия. Международное сообщество в обмен отменяет санкции, наложенные на Иран из-за его ядерной программы. Соглашение не запрещает Ирану создание баллистических ракет, против чего выступают США. Вашингтон также, в отличие от других участников сделки (ее подписали с Ираном, кроме США, также Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия), свои санкции не отменил, а лишь каждые полгода продолжает «исключение» из их действия.

Источник