МИД России предполагает прекращение авиасообщения с США

МИД России предполагает прекращение авиасообщения с США

20.04.2018 9:14

В Министерстве иностранных дел России не исключают прекращения авиационного сообщения с США из-за трудностей с получением американских виз.

«Ситуация с выдачей американских виз в России крайне удручающая. Официальный срок ожидания собеседования, который в августе 2017 был увеличен до 85 дней, недавно растянули до 250 дней, то есть 8 месяцев. Другими словами, обращаться за визами становится бессмысленно», – говорится в заявлении МИД России.

Москва обвиняет Вашингтон в «сознательной намеренной визовой блокаде в качестве дополнительного рычага давления».

«Уже даже нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. «Аэрофлот», который единственный осуществляет регулярные рейсы между Россией и США может быть вынужден их прекратить, ведь экипажи чувствуют возрастающие трудности с получением американских виз», – заявили в МИД.

Американская сторона пока это заявление Москвы не комментировала.

Отношения между Москвой и Западом сейчас находятся на минимальном уровне, который не наблюдался со времен Холодной войны. Они ухудшились с 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крым, стала поддерживать сепаратистов на Донбассе. Запад также не воспринимает поддержку Москвой режима Асада в семилетней гражданской войне в Сирии и возмущен ролью России в отравлении в Великобритании экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

В конце марта президент США Дональд Трамп приказал выслать «десятки российских офицеров разведки» из-за отравления в Британии бывшего двойного шпиона из России Сергея Скрипаля – 48 дипломатов российских представительств и 12 с ООН. Кроме того, Вашингтон решил закрыть российское консульство в Сиэтле.

Источник