МИД: Украина осуждает задержание граждан во время акций протеста в России

МИД: Украина осуждает задержание граждан во время акций протеста в России

06.05.2018 15:44

Киев осуждает массовые задержания граждан во время акций протеста под лозунгом «Он нам не царь», которые прошли в России 5 мая, за несколько дней до инаугурации президента Владимира Путина на четвертый срок.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

В ведомстве заявили, что задержание и арест граждан являются «еще одним свидетельством страха режима и позорной государственной политики по подавлению прав человека и основных свобод, а также попытки искоренить любое инакомыслие в России».

«Особенно возмущает насилие в отношении несовершеннолетних граждан и молодежи. Украина и наши международные партнеры требуют немедленного освобождения незаконно задержанных и обеспечения их прав на мирный протест против произвола и несправедливости», – заявили в МИД.

По предварительным данным «ОВД-Инфо», всего по России после акции оппозиционеров 5 мая задержали более 1600 человек, в Москве – 704, в Санкт-Петербурге – 229 человек.

В центре Москвы на Пушкинской площади задержали российского оппозиционера Алексея Навального.

Во время прямого эфира полиция задержала корреспондента «Настоящего времени» Алексея Александрова. Позже его отпустили.

Задержания проходили «жестко», сообщали корреспонденты из Москвы и Петербурга, людей волокли, несли, держа за руки.

Алексей Навальный 12 апреля объявил о проведении массовых акций 5 мая «Он нам не царь» – перед инаугурацией Владимира Путина, запланированной на 7 мая, и призвал людей выйти на улицы против «установления монархии».

Источник