Минкульт Украины назвал незаконным и политически мотивированным приговор Балуху в Крыму

Минкульт Украины назвал незаконным и политически мотивированным приговор Балуху в Крыму

18.01.2018 12:14
Минкульт Украины назвал незаконным и политически мотивированным приговор Балуху в Крыму

Министерство культуры Украины назвало незаконным и политически мотивированным решение подконтрольного Кремлю Раздольненского суда в Крыму, приговорившего украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу.

Как сообщается на официальном сайте украинского министерства, в Минкульте «с большим сожалением и огорчением узнали об осуждении общественного активиста к трем годам и семи месяцам колонии-поселения по абсурдным и сфабрикованным обвинениям».

«Владимир Балух является олицетворением и образцом настоящего патриота нашего государства, который остался гражданином Украины из-за отказа от российского гражданства, и одновременно занимая активную проукраинскую позицию в трудное для Крыма время», – говорится в сообщении.

В Министерстве культуры Украины подчеркнули, что выражают поддержку Балуху.

Подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд 16 января приговорил украинского активиста Владимира Балуха, обвиняемого в хранении боеприпасов, к трем годам и семи месяцам колонии-поселения, штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн) и взял его под стражу во время заседания.

Балух во время своего заключительного слова на заседании 15 января заявил, что дело против него «сфабриковано в связи с его политической позицией» и это не заставит его любить «новую Родину».

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту – три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение.

Раздольненский районный суд 1 декабря изменил меру пресечения украинскому активисту на домашний арест в течение двух месяцев.

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который находился во дворе его дома.

Источник