Монография о Первом Курултае попала в промежуточный рейтинг «Книги года-2018»

Монография о Первом Курултае попала в промежуточный рейтинг «Книги года-2018»

24.07.2018 0:13

Монография координатора Таврической гуманитарной платформы, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института украиноведения Андрея Иванца о Первом Курултае крымских татар вошла в топ-7 книг-исследований первого полугодия рейтинга «Книга года-2018». Об этом сообщает пресс-служба Таврической гуманитарной платформы.

По результатам дистанционной экспертной сессии всеукраинского рейтинга «Книга года-2018» по определению «лидеров лета», книга Андрея Иванца «Первый Курултай от крымскотатарского учредительного собрания в национальный парламент (1917-1918 гг.)» вошла в топ-7 книг полугодового издательского репертуара в подноминации «Прошлое/исследования/документы». В каждой подноминации эксперты всеукраинского рейтинга выбирают семь книг. Точное количество баллов, полученных по итогам экспертного опроса, не называется. В рейтинге они располагаются в алфавитном порядке.

«Считаю положительным моментом, что экспертное сообщество обратило внимание на исследование одного из ключевых периодов в истории крымскотатарского народа. Крымское наследие является органической частью достояния украинской политической нации. Его значение еще более актуализировалось в связи с временной оккупацией автономии и Севастополя, а также грубой дискриминацией коренного крымскотатарского народа Россией», – сказал Иванец.

Кандидат политических наук, один из ведущих специалистов по истории крымскотатарского народа в ХХ веке Гульнара Бекирова назвала исследование Иванца о Первом Курултае «прорывом в историографии».

В декабре 2017 года председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что представительный орган крымских татар решил организовать перевод и издание двадцати книг крымскотатарских авторов на украинском языке.

18 декабря 2017 года в киевском центре «Крымский дом» прошла презентация первой книги на украинском языке о национальном и духовном лидере крымских татар в 1917 году Номане Челебиджихане «Не зарастет травой поле боя ...», авторства крымскотатарского писателя-классика Юнуса Кандыма.

Источник