На здании генконсульства России в Нью-Йорке изобразили Олега Сенцова (+ фото)

28.02.2018 22:20
На здании генконсульства России в Нью-Йорке изобразили Олега Сенцова (+ фото)

26 февраля активисты Американского ПЕН центра спроектировали изображение украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова на здание генконсульства России в Нью-Йорке. Об этом 28 февраля Крым.Реалии рассказала менеджер Евразийских программ Американского ПЕН Центра Полина Ковалева.

«Акция была частью глобальной кампании по освобождению Олега Сенцова, приуроченной ко Дню крымского сопротивления российской агрессии. В кампании участвовало более 20 партнеров, которые организовывали акции в 16 странах мира, почти на каждом континенте», – рассказала об акции Ковалева.

Изображение Сенцова на стене генконсульства

Изображение Сенцова на стене генконсульства

ПЕН-клуб (PEN International) – международная неправительственная организация, которая объединяет профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. Помощь репрессированным писателям во всем мире, противодействие языку ненависти и всем формам дискриминации – значимые стороны деятельности ПЕН-клуба.

На здании генконсульства России в Нью-Йорке изобразили Олега Сенцова (+ фото)

В украинских СМИ прошла информации о возможном скором обмене режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко на заключенных в Украине. Официального подтверждения такой информации не было.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отрицала информацию о возможном обмене осужденных в России граждан Украины Романа Сущенко и Олега Сенцова на бывших украинских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова.

Перед этим адвокат осужденных в Киеве бывших украинских военнослужащих Баранова и Одинцова Валентин Рыбин заявил, что в ближайшее время может состояться обмен на заключенных в России украинцев.

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года российский Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Он не признал свою вину. Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова в список политзаключенных.

Источник