На месте строительства трассы «Таврида» найдено более 7 тысяч артефактов – правозащитник

На месте строительства трассы «Таврида» найдено более 7 тысяч артефактов – правозащитник

01.05.2018 16:52

Исполнители археологических полевых работ передали в музейные фонды аннексированного Крыма 7 592 артефактов, обнаруженных при проведении работ в ходе строительства трассы «Таврида».

Об этом Крым.Реалии рассказал координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

«Нам важно знать, куда уходят найденные артефакты, потому что это культурно-историческое наследие Крыма и оно должно оставаться на территории Крыма», – сказал Джеппаров.

Археологические находки, обнаруженные во время строительства трассы «Таврида», в том числе рисунки варварских племен, передают на баланс в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Древние рисунки были обнаружены на стенах разрушенного склепа «Госпитальный» в Керчи, возле строящейся дороги, которая будет проложена между строящимся Керченским мостом и трассой «Таврида». Рисунки сняли вместе с частью каменной кладки перед тем, как разрушить до основания древний курган.

В Министерстве культуры Украины заявляли о планах обратиться к ряду международных организаций с просьбой отреагировать на незаконные раскопки, которые российские археологи продолжают проводить на территории аннексированного Крыма.

В феврале 2017 года в Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО призывали страны-партнеры отправить мониторинговую миссию на территорию аннексированного Россией Крыма.

Источник