Новые российские фрегаты не изменят баланс сил в Черном море – украинский эксперт

Новые российские фрегаты не изменят баланс сил в Черном море – украинский эксперт

31.07.2018 21:42

Пополнение Черноморского флота России несколькими боевыми кораблями не изменит баланс сил на Черном море, заявил в эфире Радио Крым.Реалии заместитель директора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, комментируя слова командующего флотом о принятии в состав флота в Севастополе боевых фрегатов.

«Эти шесть кораблей не повлияют на баланс сил в Черном море. Проблема России заключается в том, что они не смогли наладить свой замкнутый цикл создания кораблей после аннексии и оккупации Крыма. У них проблемы с газотурбинными установками для фрегатов и с дизелями, которые приходится покупать в Китае», – отметил эксперт.

Самусь добавил, что программа пополнения состава Военно-морского флота России на 2012-2020 годы была фактически сорвана из-за санкций после аннексии Крыма, и вместо шести фрегатов России удастся ввести в строй только три.

Ранее командующий Черноморским флотом Российской Федерации Александр Моисеев рассказал о пополнении флота кораблями, три из которых уже передали флоту.

«Три корабля мы уже приняли в состав – конечно же, это фрегат «Макаров», который сегодня участвует в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. До конца года мы примем еще шесть кораблей разных классов: малые ракетные корабли, малые катера… Рассчитываю, что в ближайший месяц мы их завершим и примем в состав флота», – заявил командующий.

В мае 2018 года стало известно, что на базу Черноморского флота России в Севастополе прибыл новый малый ракетный корабль «Вышний Волочек».

Источник